栄養満点で、いろいろな料理に大活躍の優秀な卵。いつも冷蔵庫に入れておきたいですよね。
でも、いざ食べようとしたら、卵が賞味期限切れてた!なんてこと、誰でも経験したことあるのではないでしょうか?
そんな時、皆さんならどうしていますか?食べられるかな?捨てた方が良いかな?って悩みますよね。捨ててしまった!なんて人もいるかもしれません。
卵の賞味期限切れても、加熱すれば1~2週間は食べられるって聞いたことあるけど本当かな?
ちょっと心配だな。食中毒も気になるしな。今回、この記事を読んで、そんな疑問を解決しましょう。
卵の賞味期限切れても、食べられるか?どれくらいなら過ぎても大丈夫か?劣化した卵の見分け方を調べていきたいと思います。
卵の賞味期限切れちゃった!いつまでなら食べられる?
卵の賞味期限切れに気づいたとき、捨てたほうが良いのか、まだ食べられるのか、いつまでなら食べられるのか知りたいですよね。
卵のパケージに記載されている賞味期限って、この日までは生で美味しく食べられますよ。という期間なんですって。
実際の賞味期限より短く記載することが多いようです。この日を過ぎても食べられるけど、卵かけご飯はやめておきましょう。
では、賞味期限のきれた卵。いつまでなら食べられるでしょうか?
それは保存温度によって違うようですが、10℃以下で保存して、3~5週間大丈夫とすることが多いようです。
英国のハンフリー博士の研究に基づいて算出された日数を参考にすると下のようになります。
- 7~9月は産卵後16日以内
- 4~6月、10~11月は産卵後25日以内
- 12~3月は産卵後57日以内
とされているようです。卵の状態や、保存方法によっては、長い期間食べても大丈夫。
中には、4か月過ぎても食べられるという研究結果もあるようですよ。
それだけ期限切れても食べられるなんてビックリですね。
でも、鮮度や安全性を考慮するなら、卵の賞味期限切れる前に食べる。
賞味期限を過ぎたら、加熱調理をして、1週間から10日以内に食べきるようにした方が良いでしょう。
卵の賞味期限切れ!?保存方法に注意
卵を冷蔵庫に保存する際、すぐに食べない時は、卵パックのまま冷蔵庫の奥の方にしまった方が良いそうです。
冷蔵庫のドアポケットにある、卵入れは、ドアの開閉で外気が入り込み温度が不安定になるからです。10℃以内を保てるようにしましょう。
また、卵は尖った方の先端を下向きにした方が良いそうです。尖った端の方が衝撃に強いんですって。
反対の丸い方には、気室という空気の部屋があって、上向きにすることで卵の中身を安定させることができるそうです。
パックに入っている卵は、尖った方が下向きになっているので、今度みてみてください。
卵の賞味期限切れちゃった!加熱調理すれば大丈夫?
サルモネラ菌って聞いたことありますか?食中毒の原因となる菌です。
サルモネラ菌に汚染された卵って、10万個の卵に3個位あるらしいですよ。
万が一卵がサルモネラ菌に汚染されていたとしても、賞味期限内であれば生でも食べられます。
卵の賞味期限切れても70℃で1分加熱すればサルモネラ菌は死滅するらしいので、加熱調理すれば食べられますね。
ゆで卵に注意しよう
賞味期限内であっても、ゆで卵は日持ちしないようですよ。
卵の賞味期限切れ発見!とりあえずゆで卵作っちゃおうなんて、私、良くやるのですが、生卵に比べて雑菌が繁殖しやすく日持ちしないんですって。
生の卵白には、殺菌効果を持つリゾチームという酵素が含まれていますが、加熱によって、その働きが失われるんだそうですよ。
ゆでてからすぐに食べない場合は冷蔵庫に保存しましょう。
殻付きのゆで卵は3~4日、半熟は1~2日。殻をむいたら手から雑菌が増殖しやすいので当日中に食べきるようにしましょう。
意外と日持ちしないゆで卵ですが、煮卵にすると冷蔵庫で4~5日持つそうです。
砂糖、醤油、酒、みりん 酢を煮てゆで卵につけたり、めんつゆでも簡単に作れますね。
オムライスでも大量消費できますが、しっかり火を通しましょう。
私も、先日、卵の賞味期限が3日ほど切れちゃって、かに玉風玉子焼きを作りました。
これまた賞味期限が目前に迫った、かに風味かまぼこ6本をさいて、卵4個をボールに割りほぐし、砂糖、醤油、塩コショウ少々を混ぜて、フライパンで焼きます。
しっかり火を通したけど硬くならずに、結構、美味しくできました。
コツは、フライパンが熱くなってから焼くこと。卵液が、ジュッてなるくらいが良いですね。きれいに焼けます。
ほかの料理でも、卵の賞味期限切れたものを調理する際は、半熟ではなく、しっかり火を通すようにしてくださいね。
また、殻にヒビが入ってしまった卵も、当日中に加熱してつかいきるようにしましょう。
いつヒビが入ったか分からない、なんて卵を発見した時は、食べないほうが良いそうです。
卵の賞味期限切れちゃった!劣化した卵の見分け方
卵の賞味期限切れで気になるところは、この卵食べられるかな?ということだと思います。
古い卵は水に浮くとか、水滴がつくとか言われているようですが、実際には、殻を割ってみないと分からないことの方がおおいようですね。私も、一度やってみました。
賞味期限の切れた卵は、食べる前に殻を割って確認しましょう。
殻を割ってみて、黒く変色していたり、腐敗臭があるようであれば、間違いなくやめておいたほうが良いでしょう。食べないでくださいね。
殻を割ったそばから、黄身が崩れてしまったり、黄身と白身が混ざっていたりするのも、劣化しているサインです。少しでも違和感があれば避けておいた無難です。
新鮮な卵は、卵白に炭酸ガスが含まれるので、割った時に白っぽく濁るそうです。
また、卵黄の周りにある卵白の厚い部分に厚みがあればあるほど、鮮度が高いそうですよ。
まとめ
- 卵の賞味期限切れても、すぐに捨てなくても大丈夫!
- 冷蔵庫で保存したものであれば、3週間から5週間は加熱すれば食べられるようです。
- すぐに食べない時は、ドアポケットの卵入れはドアの開閉で温度が不安定なので、パックに入れたまま保存しましょう。
- 鮮度や安全性を気にするようであれば、冷蔵庫に入れた状態で、卵の賞味期限切れてから1週間から10日で食べきるようにした方が良いでしょう。
- 卵の賞味期限切れたら、生では食べずに、必ず加熱調理してくださいね。食中毒の原因となるサルモネラ菌は、70℃で1分加熱すれば死滅するようです。
今回、卵の賞味期限切れた時の対処法を紹介しました。
栄養満点で、使い勝手の良い卵。賞味期限切れてもすぐに捨てずに美味しく使い切りましょう。
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